新聞文章內容

《傳產》Q3土地所有權交易95億元,6年新低

房地合一稅制上路已屆一季,隨著政策的塵埃落定,土地交易市場仍未見起色。根據戴德梁行統計,2015年第三季土地所有權交易金額僅為95億元,創下2009年金融海嘯結束以來單季最低量。

戴德梁行指出,2015年第三季除了台肥南港C3地上權以150億元標脫可算是指標交易案以外,總計第三季土地所有權交易量僅95億元,上一次所有權交易跌破百億已是2009年第二季金融海嘯結束前,當時土地交易量為81億元,此後整整六年時間,土地所有權單季交易金額從未跌破百億元關卡,且單季平均交易量高達354億元。

除了交易動能不足以外,2015年第三季土地交易價格已可看出鬆動跡象,昔日蘆洲重陽重劃區飆破百萬、新莊副都心動輒200萬元等地價已不復見,甚至已有微幅下跌情形。投資區域則陸續發散至新竹、台中、台南、高雄等總價帶較低、未來幾年房價不易漲破400萬元課稅門檻之地區。

在一片沈寂聲中,近期工業土地已屬於稍能獲得投資人些許關懷的土地交易類型。戴德梁行進一步指出,傳統產業在過去幾年累積的獲利在房市低迷之際正悄悄瞄準了工業土地,地點仍以新北、桃竹苗等地區為主。本著撿便宜之心態,在20億元以內耐心等待投資機會但絕不追價。以新北市為例,三字頭的廠辦售價若有業主願意以25~28萬元/坪降價釋出,即有機會觸動傳統產業有土斯有財的投資神經。工業土地雖未見業主降低開價,但傳產投資人砍價回應、危機入市之心態正蠢蠢欲動。

資料來源:中時電子報

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!