新聞文章內容

〈桃園〉重劃地遭佔、閒置 達20公頃

桃園市近年來積極推動各項都市計畫,數量、金額都居全國之冠,至今已辦理卅四期的市地重劃,但統計被佔用、閒置的土地多達七十五筆、面積約廿公頃,公告現值約卅五.五億元;市議員黃景熙要求市府妥善管理,建議針對被佔用的土地,排除佔用或收取租金,閒置土地辦理抵費地標售。

共75筆土地 公告現值約35.5億元

市府地政局主任秘書黃建華表示,統計被佔用的土地有十二筆,面積約一萬四二八二平方公尺(約一.四公頃),公告現值四億一千四百多萬元,市府已展開清理,必要時會提告或向佔用者收取使用補償金。

黃建華說,閒置土地共有六十三筆、面積約十八萬五○四九平方公尺(約十八.五公頃),公告現值卅一億三千六百多萬元,地政局已針對部分土地進行標售作業,完成估價並經過重劃委員會審議通過。

黃景熙說,桃園市這幾年的都市計畫數量是全國之冠,除了剛完成的中路、經國重劃區,航空城都市計畫面積廣達三千多公頃,再加上機場捷運、航空城捷運周邊都市計畫,和中壢體育園區、中福、小檜溪市地重劃等,至少有十多個都市計畫正在進行,光是航空城捷運G12~G13A站都市計畫,面積就高達六七四公頃,連同航空城都市計畫三千三百多公頃,兩個都市計畫將近四千公頃。

市府展開清理 擬收使用補償金

他表示,市府忙著土地開發,卻忽略已經拿到手的抵費地,中路都市計畫總面積一○四公頃,但市府的抵費地不到廿公頃,如今被佔用、閒置的抵費地約廿公頃,相當於中路都市計畫所取得的土地,市府對閒置、佔用土地的管理要更用心。

黃建華說,被佔用的土地很多是陳年老帳,例如桃園戶政事務所附近的土地公廟佔用公有地,此外,平鎮、楊梅、新屋擴大都市計畫,駁坎、擋土牆明明是公共設施,如今卻變成抵費地,都讓市府很頭痛。

資料來源:自由時報

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!