新聞文章內容

別讓億元土地納國庫 得速辦繼承登記

截至7月底,台北市地籍清理清查發現,公告2531筆土地及建物中,完成登記、已標售及2次流標登記的國有土地共1081筆,完成清理比例約43%,但仍有28億元的土地價金沒人申領。民眾要留意,家中有親人過世必須在6個月內完成繼承登記,否則將面臨最高20倍的罰鍰,更長遠來說,若移交國產署公開標售後民眾仍未申領價金,則將被歸為國庫所有。

民眾儘速完成繼承登記,才不致讓土地價金被納為國庫所有。


台北市近年進行地籍清理,將列冊管理超過15年未辦理繼承登記的土地,移交國產署進行公開標售,完成標售後竟仍有28億元價金無人領取,若超過10年未領取標售價金,則將歸國庫所有。為了讓繼承人儘速領取,5月政府特別修正《地籍清理條例》,繼承人可按應繼分申請自己的土地價金,不需所有繼承人同意才能領取。

台北市地政局長李得全也提醒,不動產所有權人死亡後,繼承人必須在6個月內辦理繼承登記,否則將面臨登記規費最高20倍的罰鍰,超過1年未繼承,則會被列冊管理。

他建議,假若家族有諸多原因沒辦法讓全體繼承人一起申請繼承登記,那麼屬於繼承人之一的成員,可申請辦理「公同共有」,未來達成協議再辦理「分割繼承」,以免繳納罰鍰或遭公開標售。不過,民眾要留意,即便繼承人之一辦理「公同共有」,但仍需繳納整筆土地所需繳納的相關稅金。

資料來源:好房網

若以上資料內容有錯誤或需補充修改之處,您可聯絡客服提供相關資料,謝謝!